HOME > News & Topics > 2022年一覧 > 2022年08月掲載分 > 2022年7月11日 「第1回Google workspace for education 体験型勉強会」を開催

2022年08月09日

7月11日(金)に、本学第一会議室にて、教職キャリアセンターICT活用等普及推進統括部門GIGAスクール研究会主催「Google workspace for education 体験型勉強会」を開催し、20人が参加しました。

GIGAスクール構想の前倒しによって整備された1人1台端末の環境下において、先進的な授業実践が行われているところですが、なかでも、教育機関に対して無料で公開されている「Google workspace for education」は愛知県内の多くの公立小中学校で活用されています。本勉強会は参加者自らが体験することにより「新たな学び」「新たな学校のかたち」について考える機会となるように企画し、Google for education の方を講師に迎えて、Google classroom を実際に体験しました。

体験型勉強会会場の様子 体験型勉強会会場の様子

参加者は生徒役としてclassroom上でコミュニケーションを取り、質疑応答を交えながらフォームを活用したクイズづくりに熱心に取り組み、課題を提出する操作を学びました。

参加者からは「実際に使用することで疑問点が出てその場ですぐ答えていただき分かりやすかったです」「具体的に、設計の内容も補足しながらの説明と体験をさせていただいたので、納得感の強い学習ができました」という感想が寄せられました。

本研修会を企画したGIGAスクール研究会は、2022年6月に本学内で結成された自主ゼミ形式の研究会で、「GIGAスクール構想」により整備された1人1台端末と高速通信ネットワークの環境において、学校における教え方と学び方が変わりつつある中、最新の情報を集めて自らの実践に取り込みたいと考える教職員と学生が集まって日々情報共有と調査研究などを進めています。

(教務企画課 教育高度化支援係)