12月の学生対象各種勉強会の開催について

12月の勉強会の内容

教員の業務効率化システムを作ろう〜画像処理技術を使おう〜(浅野)ユーザーローカルのOCRを使って、漢字を書くテストの採点を自動化してみよう。時間があれば、pythonの OCRもふれる
ロイロノート(初心者向け)(津野)ロイロノートを使ってみたいけど何が出来るか、どう使えば良いか分からないと思う方に向けた説明をして、触ってもらおうと思います。
楽しくプログラミング教室(河野)プログラミング的思考を鍛えるツールとしてスクラッチやmbotなどを使って自分から楽しくプログラミングをしよう!
Androidのアプリを作ろう(橋本)MIT App inventor を使ってAndroidのアプリを作る体験をする。
ロイロノート・スクールで遊ぼう!(河合)
ロイロ認定Teacher
多くの自治体で利用されている、ロイロノートの「シンキングツール」や「共有ノート」を使って遊びます。毎回の内容は異なります。これから教育実習に行かれる方・教員志望の方にもおすすめです。
Excelをいじってみよう(金乙)Excelの小ネタをいくつか
大学生が知るべき時短術トップ15(高須)1時間を通じて、大学生が日々行っている課題作成・レポートで使える時短術をランキング形式で発表します!誰でも利用できるようになります。
ロイロノート・スクール講習会(深田)教育現場で使われているロイロノート・スクールの使い方、使用事例をご説明いたします。
はじめてのコラボノートEX(河合)多くの自治体で利用されている、コラボノートの基本的な使い方を学ぶことができます。先生機能の体験もできます。初心者大歓迎です。
はじめての授業案作成(河合)
ロイロ認定Teacher
ロイロノート・スクールを使った、子どもの思考力・判断力・表現力を育てる授業デザインの作り方が学べます。これから教育実習に行かれる方・教員志望の方におすすめです。(PCを持参してください。)
はじめてのロイロノート・スクール(河合)
ロイロ認定Teacher
多くの自治体で利用されている、ロイロノートの基本的な使い方を学ぶことができます。先生機能の体験もできます。初心者大歓迎です。