教職キャリアセンター ICT活用等普及推進統括部門「こらぼ」の ロゴマーク及びマスコットキャラクターを募集します。

〇『こらぼ』とは・・・

教育交流館 2階 215の旧「ALルーム」の新名称です。ALルームは学生や大学教員、および現職教員の授業におけるICT活用を促進するために2020年度に整備されました。2022年4月に教職キャリアセンターの「ICT活用等普及推進統括部門」が新設され、本部門の活動拠点として名称を変更しました。
授業用にiPadをはじめとするICT機器類を貸し出しているほかに、学生向けにiPadの日帰り貸し出しも行っています。学生ICT支援員による授業支援や各種勉強会を行っています。2022年度から、学生ICT支援員のたまごの「こらぼランティア」(通称こらぼラ)も活動し、スキルアップを図っています。
『こらぼ』という新名称は、コラボレーション(collaboration )の意味と、小さいラボ(laboratory)という意味や、共同の(co-)ラボ、子どもとの活動をイメージしたラボの意味をこめて提案されました。
『こらぼ』について、学生・教職員の認知度を高め、より親しんで利用していただくために、ロゴマークとマスコットキャラクターを募集します。
応募要件・応募方法等の詳細は、教職キャリアセンター ICT活用等普及推進統括部門「こらぼ」の ロゴマーク及びマスコットキャラクター募集要項をご参照ください。

〇募集の概略

1. 募集内容
愛知教育大学の「こらぼ」の特色を象徴するロゴマークおよびマスコットキャラクターロゴマーク:「こらぼ」の文字列のみ、または「こらぼ」の文字列および図形の組み合わせ
マスコットキャラクター:図案と名称