教職キャリアセンター・ICT活用等普及推進統括部門「こらぼ」のロゴマーク及びマスコットキャラクターの決定について

2022年4月28日(木)から6月30日(木)に,愛知教育大学の「こらぼ」の特色を象徴するロゴマークおよびマスコットキャラクターを学内で募集し,審査を経て,採用作品が決定しました。

応募総数はロゴマークが6件,キャラクターが10件あり,美術教育講座永江智尚准教授の作品であるロゴマークと,キャリア支援課酒井加奈子さん,鬼頭裕介さんの作品であるキャラクター「こらぼぅ」が選ばれました。

こらぼ(教育交流館2階)では,本学教職員(非常勤含む)を対象に,授業用にiPadをはじめとするICT機器類を貸し出しているほかに、学生向けにiPadの日帰り貸し出しも行っています。

また,学生ICT支援員による授業支援や各種勉強会を行っており,本年度から学生ICT支援員のたまごの「こらぼランティア」(通称こらぼラ)も活動し,スキルアップを図っています。

『こらぼ』という名称には,コラボレーション(collaboration ),小さいラボ(laboratory),共同の(co-)ラボ,子どもとの活動をイメージしたラボの意味が込められています。ぜひ多くのみなさまにご利用いただけるよう,お待ちしております。

こらぼロゴマーク
こらぼぅ